Alibaba займётся реорганизацией бизнеса на фоне ужесточения регулирования китайскими властями

Китайская компания Alibaba Group Holding Ltd объявила о намерении реорганизовать свой международный и внутренний бизнес электронной коммерции, а также сменить финансового директора.

null

Решение было принято на фоне замедления роста экономики страны, роста конкуренции, а также ужесточения регулирования китайскими властями ИT-отрасли. Компания сформирует два подразделения, одно из которых будет заниматься международной торговлей, а второе — продажами внутри страны.

Подразделение международной цифровой торговли будет включать маркетплейс AliExpress, который занимается продажей розничным покупателям, в частности, в Европе и Южной Америке, бизнес электронной коммерции в Юго-Восточной Азии Lazada и сайт Alibaba.com, ориентированный на продажи зарубежным бизнес-клиентам. Подразделение возглавит Цзян Фань (Jiang Fan), который ранее отвечал за основные розничные рынки Alibaba в Китае.

Реорганизация выполняется с целью сделать «глобализацию» ключевым направлением Alibaba в дополнение к облачным вычислениям и внутреннему потребительскому рынку. По мнению Дэнни Лоу (Danny Law), аналитика Guotai Junan из Гонконга, глобализация позволит Alibaba найти новые точки роста на фоне ужесточения регулирования в Китае.

В свою очередь, подразделение Alibaba по цифровой торговле в Китае будет включать в себя две основные торговые площадки Alibaba: Tmall для известных брендов и Taobao, на которой работают все остальные продавцы. Его возглавит Труди Дай (Trudy Dai), ранее курировавшая ряд платформ Alibaba.

Аналитик 86research.com Сяоянь Ван (Xiaoyan Wang) отметила, что Труди будет отвечать за всю внутреннюю розницу Alibaba, включая сервис электронной коммерции сообществ Taocaicai, C2M-платформу Taobao Deals, которая соединяет локальных производителей с конечным потребителем, а также платформу Ling Shou Tong (LST), призванную помочь владельцам магазинов оптимизировать свои розничные операции.

Alibaba также объявила, что с апреля следующего года заместитель финансового директора Тоби Сюй (Toby Xu) сменит Мэгги Ву (Maggie Wu) на посту финансового директора.



(Visited 3 times, 1 visits today)