Холдинг Алишера Усманова выйдет из VK

Совет директоров «Согаза» одобрил 45%-ное участие в капитале АО «МФ Технологии», контролирующего 57,3 процента голосов VK, сообщила пресс-служба компании. Через «Мегафон» компании USM Усманова принадлежало 45% «МФ Технологии».

null

После объявления о продаже депозитарные расписки VK на Московской бирже резко выросли в цене — больше чем на 6%.

«Я бы не ожидал принципиальных изменений в бизнесе VK после сделки — по крайней мере, в краткосрочном периоде», — сказал Би-би-си аналитик «Атона» Виктор Дима. По его мнению, «уйдет много времени», пока рынок увидит какие-то изменения в стратегии VK.

12 октября холдинг Mail.ru объявил о том, что сменит название на VK. Ребрендинг в компании назвали логичным продолжением развития своей экосистемы, в центре которой оказалась социальная сеть «ВКонтакте».

В конце ноября Сбербанк также продал свою (вторую по размеру) долю в VK Газпромбанку. Таким образом, у структур, так или иначе связанных с «Газпромом», консолидируется абсолютное большинство голосующих акций VK, отмечает «Коммерсант» (издание также принадлежит структурам Усманова).

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, возглавляющий совет директоров «Согаза», заявил, что считает преобретение доли в VK «перспективной стратегической инвестицией».

«Согаз», Ковальчук и СМИ

Группа «Согаз» — один из крупнейших в России страховщиков и уже давно не ассоциируется только с газовой промышленностью, отмечает издание. Ее крупнейшим акционером с долей 32,3% выступает ООО «Аквила», половина которого принадлежит основному акционеру банка «Россия» Юрию Ковальчуку и членам его семьи, доля «Газпрома» — 21,2%.

Ковальчук — давний знакомый президента Путина и его экс-партнер по дачному кооперативу «Озеро» в Ленинградской области. С 2014 года он находится под американскими санкциями.

Весной этого года «Согаз» стал акционером Первого канала.

«Согазу», согласно отчетности за 2019 год, принадлежит 21,22% в головном АО «Национальная медиа группа» и напрямую 18% в РЕН ТВ и 3% в «Пятом канале» (принадлежат этому холдингу).

Банк «Россия» был одним из основателей этой медиагруппы, которая помимо этих двух телеканалов контролирует газету «Известия», а также десяток тематических каналов (Discovery Channel, Animal Planet, Eurosport, Cartoon Network и другие).

Ковальчук занимает 47-ю строчку в рейтинге российского Forbes с 3,3 млрд долларов. Усманов же занимает седьмое место в рейтинге богатейших людей России, его состояние журнал оценивает в 18,4 млрд долларов.

«Акционерное участие в VK Group во многом определило развитие и стало важной частью истории нашего холдинга, — говорится в заявлении Усманова. — Сегодня мы выходим из капитала компании, оставляя ее на пике показателей как по количеству аудитории, так и по финансовым метрикам, что вселяет уверенность в ее будущем».



Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

© 2020 - 2022 «Типичный айтишник». Копирование и видоизменение материалов возможно только при наличии активной ссылки на типичный-айтишник.рф