AMD поделилась информаций о том, как она тестирует и выпускает графические драйверы

По словам AMD, для своих внутренних тестов новых версий драйверов она использует 6000 уникальных конфигураций ПК.

null

Это позволяет убедиться, что 99,95 % пользователей не столкнуться с какими-либо проблемами при использовании программного обеспечения компании. В 2021 году были выпущены 26 версий графического драйвера Radeon, имеющих сертификат WHQL. Последний означает, что программное обеспечение прошло тестирование в лаборатории Microsoft на совместимость со множеством различных редакций операционной системы Windows. Для сравнения, NVIDIA выпустила 20 версий своих драйверов за тот же отчётный период. Однако следует отметить, что AMD обычно начинает релиз новой версии драйвера с выпуска бета-версии, а WHQL-версия ПО появляется уже позже. Компания NVIDIA в свою очередь старается выпускать только WHQL-версии драйверов, которые уже прошли все необходимые проверки. Правда, бывают и исключения.

null

Компания AMD на самом деле никогда не объясняла, почему не прошедшие сертификацию WHQL-версии её драйверов, которые она обычно помечает, как «необязательные», «опциональные» или «рекомендованные», выпускаются раньше WHQL-версий. Производитель наконец прояснил этот вопрос.

«Опциональные версии драйверов по качеству не уступают серийным драйверам наших конкурентов. Однако рекомендованные версии драйверов представляют собой полностью проверенное программное обеспечение, которое часто месяцами находилось в свободном доступе [для сбора отзывов и доработок]. Хотя каждая новая версия программного обеспечения AMD проходит проверку в Microsoft на соответствие стандарту WHQL, иногда геймерам выгодно использовать драйверы, не сертифицированные WHQL. Ведь такие драйверы быстрее предоставляют поддержку новых игровых релизов и обновлений», — отмечают в компании.

Иными словами, AMD говорит о том, что не сертифицированные WHQL-версии драйвера по качеству не уступают готовым решениям конкурентов. Однако геймеры могут получить доступ к новым версиям драйвера, имеющим необходимые игровые оптимизации до того, как Microsoft завершит их сертификацию WHQL.

Главное преимущество AMD над конкурентами заключается в том, что она выпускает одну унифицированную версию пакета графического драйвера, который можно использовать с настольными ПК, интегрированной, а также мобильной графикой. NVIDIA в свою очередь выпускает две основные версии драйвера — для ноутбуков и настольных игровых видеокарт. Помимо этого, компания время от времени выпускает новую версию драйвера с оптимизацией под профессиональные задачи (NVIDIA Studio Driver) и проводит релизы обновлений, в которых содержатся исправления ошибок предыдущей версии ПО. Одно из таких обновлений компания выпустила вчера. Загрузить обновление драйвера GeForce Game Ready 516.79 Hotfix можно с официального сайта NVIDIA. Что касается Intel, то она выпускает две версии драйвера: одну для дискретных видеокарт Arc, другую — для встроенной графики своих центральных процессоров.

null

AMD оптимизирует свои драйверы не только для новых игр, но также и для тайтлов, построенных на боле зрелых графических API. Например, для игр на базе DirectX 11 компания за последнее время смогла повысить производительность в среднем на 10 % (между мартовской версией 22.3.1 и майской 22.5.2). Эти оптимизации пришлись как раз ко времени выпуска свежих версий OpenGL и Vulkan. Благодаря этому в игре Assassin’s Creed Odyssey прибавка производительности составила до 28 %, в игре World of Warcraft: Shadowlands — до 30 %, а в Grand Theft Auto V — до 11 %.

По материалам amd.com, 3dnews.ru

Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

© 2020 - 2022 «Типичный айтишник». Копирование и видоизменение материалов возможно только при наличии активной ссылки на типичный-айтишник.рф