Аккумуляторы в смартфонах и другой электронике должно быть легко заменить

По данным портала Европарламента, его депутаты и Евросовет заключили предварительное соглашение, предусматривающее пересмотр европейских правил, связанных с оборотом аккумуляторов электроники, с учётом «технологического развития и будущих вызовов».

Помимо прочего, оно предполагает, что производители смартфонов будут обязаны обеспечить «лёгкий» доступ к АКБ своих гаджетов для быстрой самостоятельной замены элементов питания пользователями. Впрочем, правила касаются всего жизненного цикла батарей, от разработки до утилизации и будут применяться ко всем их типам, продаваемым в Евросоюзе, включая, например, не только АКБ для смартфонов, но и аккумуляторы для машин с ДВС, а также элементы питания для электромобилей.

Стороны пришли к соглашению, согласно которому батареи должны быть более экобезопасными, производительными и надёжными. Обязательно будет декларировать углеродный выброс, связанный с жизненным циклом АКБ, а также появятся специальные требования к маркировке для батарей с ёмкостью более 2 кВт·ч.

Через три с половиной года после вступления правил в силу все портативные аккумуляторы в бытовой электронике должны быть сконструированы таким образом, чтобы «пользователи могли легко извлечь и заменить их самостоятельно».

В декабре 2020 года Еврокомиссия представила предложения, связанные с регулированием оборота батарей и их утилизацией. Предложения предусматривали снижение воздействия на окружающую среду, продвижение «циркулярной экономики» и достижение других целей, тесно связанных с т.н. «Европейским зелёным курсом» и прочими экоиницитативами в Евросоюзе. Новые правила дополняют требования, предписывающие использовать универсальные зарядные устройства USB Type-C для проводной зарядки с 2024 года. В первую очередь последнее правило коснётся европейской версии новых iPhone, поскольку большинство прочих смартфонов и без того используют USB Type-C.

Как сообщает ресурс Европарламента, предусматривается информирование потребителей с помощью наклеек и QR-кодов, сообщающих о ёмкости, надёжности, и даже химическом составе аккумуляторов. Ряд типов аккумуляторов ёмкостью выше 2 кВт·ч, а также аккумуляторы для электромобилей должны будут иметь специальные «паспорта», включающие информацию о модели батарей, а также сведения, необходимые для использования определённого типа АКБ.

В соответствии с соглашением к 2023 году необходимо будет собирать 45 % использованных портативных аккумуляторов, к 2027 — 63 %, к 2030 году — 73 %. Предусматривается и нормировка использования восстановленных в результате переработки аккумуляторов кобальта, свинца, лития и никеля в новых изделиях. К 31 декабря 2030 года Еврокомиссия сможет оценить, стоит ли полностью прекратить использование батарей общего назначения, не имеющих возможности перезарядки.

По словам представителей европейских властных структур, впервые принимается закон, охватывающий весь жизненный цикл аккумуляторов, что хорошо как для окружающей среды, так и для экономики. Одной из целей станет строительство в ЕС масштабных мощностей по переработке АКБ, а также конкурентоспособного промышленного сектора в целом. Соответствие новым правилам может стать своеобразным «бенчмарком» для всего мирового рынка аккумуляторов.

Европарламент и Евросовет должны официально одобрить соглашение до того, как оно вступит в силу.

Источники: (1), (2)

Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

© 2020 - 2023 «Типичный айтишник». Копирование и видоизменение материалов возможно только при наличии активной ссылки на типичный-айтишник.рф