Влияют ли сети 5G на здоровье человека?

Руководитель проектного центра беспроводной связи Сколтеха и Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрий Лаконцев рассказал, вредно ли для здоровья излучение, исходящее с базовых станций сетей 5G.

null

— Абсолютно точно могу сказать: электромагнитное излучение с базовых станций не вредно, — подчеркнул эксперт.

Навредить организму, по его словам, можно только одним способом — согреть его, как, например, в микроволновке, где электромагнитное излучение замкнуто в коробке, и мощность достигает 700 ватт.

— Излучение с базовой станции порядка 20 ватт, оно не концентрировано в пространстве и очень быстро спадает. И когда с крыши до вас долетают какие-то сигналы, они уже довольно слабые, чтобы передать энергию, способную разогреть ваши клетки и вызвать сворачивание белка.

С точки зрения физики, 5G от 4G, 3G или 2G не отличается ничем, разве что сигналы более широкополосные. Это излучение энергии в виде электромагнитных волн в определенном спектре. Оно довольно хорошо изучено, и если был бы какой-то вред, то давно были бы судебные иски, особенно в США, к компаниям, которые такие сети разворачивают. Но таких исков нет. По всему миру этому уделяется невероятно пристальное внимание.

Что же касается санитарных норм, касающихся неионизирующего излучения, то их необходимо пересмотреть, так как в нашей стране они приняты полвека назад и устарели.

В некоторых странах Западной Европы их уже сменили, чтобы было экономически более эффективно разворачивать сеть, делать базовые станции более мощными. В России пока дальше разговоров дело не пошло. Тем не менее в перспективе это придется делать — повышение норм по излучению необходимо, так как отрасль будет расти и развиваться, не в последнюю очередь благодаря государственному регулированию.

— Есть решение Совета безопасности о том, что сети 5G, а c 2023 года — и сети 4G, будут строиться только на отечественном оборудовании, — подчеркнул Дмитрий Лаконцев. — Государство в этом вопросе последовательно последние пять-семь лет. Ставится задача сделать мобильную связь единой инфраструктурой для передачи данных в Сети интернет, а вычислительные ресурсы — распределенными и доступными из любой точки сети. Там, где возможно, это облачные сервисы, где невозможно — вынесение части вычислительных мощностей ближе к базовым станциям, к абонентам. Мы такую историю запускаем в Сколково.

Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

© 2020 - 2022 «Типичный айтишник». Копирование и видоизменение материалов возможно только при наличии активной ссылки на типичный-айтишник.рф