Павел Дуров впервые ответил на вопросы пользователей Telegram

Основатель Telegram Павел Дуров впервые пообщался с пользователями мессенджера, ответив на их вопросы о различных блокировках, положении Telegram в России, а также о коте Шлепе. Комментарии Дурова (Durov’s Chat Russia) появились под одним из его постов в Telegram.

Об «Умном голосовании» и «Мужском государстве»

У основателя мессенджера пользователи, в частности, поинтересовались, почему Telegram, блокируя каналы, которые, по мнению российских властей, нарушают законодательство, отказывается блокировать паблик радикального движения «Мужское государство». «Мы анализировали этот канал, по нему пока нет однозначной юридической оценки», — заявил в ответ на это Дуров.

Кроме того, продолжил он, в отличие от ситуации с ботом проекта Фонда борьбы с коррупцией (организация признана в России экстремистской и запрещена) «Умное голосование», который перед выборами рассылал пользователям рекомендации по голосованию, Telegram не грозит блокировка из-за «Мужского государства».

По словам Дурова, Telegram остановил бот «Умного голосования» главным образом из-за того, что к команде мессенджера обратились Apple и Google «с требованием удалить публично доступную информацию в соответствии с законами отдельных стран». В противном случае, пригрозили они, Telegram может быть исключен из каталогов приложений Google Play и App Store

В остальном, заверил основатель мессенджера: «Каналы оппозиции в Telegram никогда не блокировались и прекрасно работают, несмотря на то что суды России выписывают нам за это штрафы». «Но да, если Apple и Google решат, что они должны быть заблокированы на устройствах с iOS и Android, они будут сразу же заблокированы», — добавил Дуров.

«Мужское государство» — радикальное движение, которое было основано в 2016 году Владиславом Поздняковым. Члены этого объединения декларируют идеи патриархата и национализма. В последний раз заблокировать канал «Мужского государства» в Telegram требовали представители сети ресторанов «Тануки». Это произошло после того, как Поздняков раскритиковал «Тануки» за рекламу с участием темнокожего мужчины, призвал сеть удалить рекламные публикации и извиниться за них перед «русской нацией».

О будущем Telegram

Дуров признал, что сейчас у российских властей есть возможность «задавить» Telegram, что не получилось сделать пару лет назад, когда в стране официально вводилась блокировка мессенджера. «В этом-то и проблема», — заметил Дуров. Отвечая на вопрос, не боится ли он, что мессенджер все равно не сможет спокойно работать в России, несмотря на уступки, Дуров заявил: «В конечном счете — мы все умрем. Значит ли это, что стоит завершать жизнь сейчас?»

О личном

Также Дурову пользователи задали несколько личных вопросов, например, считает ли он себя счастливым человеком («Да», — ответил основатель мессенджера), во что больше любит играть: в PlayStation или Xbox («PS», — ответил Дуров), и как относится к «большому русскому коту Шлепе» («Не знаком», — заявил бизнесмен). Популярность это животное обрело благодаря серии интернет-мемов. Кот Шлепа на самом деле — каракал. «Павел, Вас вводят в заблуждение! Кот Шлепа — украинский кот. Родился в Киеве, в четырехмесячном возрасте был вывезен в Москву», — объяснил Дурову один из пользователей. «Я признаю право Украины на этого кота», — ответил на это Дуров.




(Visited 11 times, 1 visits today)