Каждая транзакция биткоинов генерирует такой же объём электронных отходов, как два iPhone

Экономисты из Центрального банка Нидерландов совместно с инженерами Массачусетского технологического института подсчитали, что каждая транзакция с использованием биткоинов генерирует такое же количество электронных отходов, как утилизация двух iPhone.

В то время как углеродный след биткоина хорошо изучен, меньше внимание уделяется обороту компьютерного оборудования, стимулируемого самой популярной криптовалютой мира. С годами сложность вычислений в сети биткоина значительно выросла, из-за чего для добычи криптовалюты в настоящее время принято использовать специальные ASIC-устройства, выпускаемые только под эти задачи. Поскольку только новые чипы показывают наивысшую энергоэффективность, майнерам приходится регулярно обновлять используемое оборудование, устанавливая более производительные устройства.

«Срок службы устройств для майнинга биткоинов по-прежнему составляет всего 1,29 года. В результате, по нашим оценкам, вся сеть биткоина в настоящее время генерирует 30,7 килотонн электронных отходов ежегодно. Это значение сопоставимо с объёмом электронных отходов мелкого информационно-телекоммуникационного оборудования в стране вроде Нидерландов», — говорится в отчёте исследователей.

null

ASIC-майнер
Экономисты подсчитали, что в 2020 году в сети биткоина было обработано 112,5 млн транзакций. Исходя из этого им удалось установить, что каждая отдельная транзакция с использованием самой популярной криптовалюты генерировала не менее 272 грамм электронных отходов, что сопоставимо с весом пары смартфонов компании Apple.

Причина, по которой электронные отходы являются такой серьёзной проблемой для криптовалюты, заключается в том, что в отличие от большинства видов электронного оборудования, ASIC-устройства не имеют другого применения, кроме майнинга биткоинов. Получается, что в случаях, когда такое оборудование не может приносить прибыль в майнинге, оно не имеет альтернативных вариантов использования.

По мнению авторов исследования, проблема электронных отходов для сети биткоина, скорее всего, станет ещё более острой, если цена биткоина продолжит расти. Это обусловлено тем, что майнерам придётся обновлять используемое для добычи криптовалюты оборудование. Если же сообщество задумается об уменьшении объёмов электронных отходов, то процесс добычи криптовалюты придётся перевести на более устойчивую альтернативу.




(Visited 12 times, 1 visits today)