Если российские CPU не сделать обязательными для отечественных ПК, их никто не купит

Компания «МЦСТ», разработчик отечественных процессоров «Эльбрус», заявила, что предложенные Минпромторгом критерии, которые будут определять, является ли тот или иной компьютер российским, можно будет обойти.

Опасения у компании вызывает то, что производители смогут и дальше выпускать «российские компьютеры» на иностранных процессорах, хотя с 2024 года использование отечественных CPU якобы станет обязательным.

Компания заявила о противоречии проекта изменений в постановление правительства №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории России» утверждённой президентом России Доктрине информационной безопасности, а также Стратегии развития электронной промышленности до 2030 года. На это указывают данные письма гендиректора АО «МЦСТ» Александра Кима, направленное в 2021 году в Минфин, Минэкономразвития, ФАС и Минцифры.

null

В рамках проекта Минпромторга предлагается ввести балльную систему оценки техники для включения в реестр российской радиоэлектронной продукции и отсрочку до 2024 года обязательного использования российских чипов. Согласно имеющимся данным, в письме Александра Кима сказано, что и после 2024 года допустимый пропускной балл можно будет набрать без использования отечественных процессоров в изделии и обязательного монтажа в России материнских плат, построенных на базе этих процессоров. Производители смогут получить недостающие баллы за счёт применения второстепенных электронных модулей отечественного производства.

Отмечается, что отказ от обязательного использования отечественных процессоров приведёт к значительному сокращению спроса на них. По оценкам АО «МЦСТ», в результате этого могут стать невостребованными складские запасы чипов и комплектующих для них на общую сумму свыше $20 млн. «Ослабление требований облегчит внесение в реестр локализованной продукции зарубежных производителей <…> Продолжится проникновение зарубежных платформ в критическую инфраструктуру <…>, что приведёт к ухудшению информационной защищённости цифровой экономики в целом. Это — прямая угроза национальной безопасности», — считает Александр Ким.

Глава АО «МЦСТ» предлагает оставить действующее постановление правительства без изменений и ввести для российской продукции с иностранными процессорами отдельный сегмент «локализованная продукция» с соответствующими преференциями на торгах по принципу «второй лишний», при этом полностью закрыв доступ такой продукции к тендерам владельцев критической информационной инфраструктуры. В АО «МЦСТ» подтвердили факт отправки упомянутого письма, отметив, что в случае появления возможности внесения в реестр компьютеров на зарубежных процессорах госорганы и вся критическая инфраструктура «будут, как и сейчас, доступны для кибератак, без перспектив улучшения ситуации». Что касается проекта Минпромторга, то в настоящее время он находится на этапе межведомственного согласования.

Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

«Та» в соцсетях: VK, YouTube
© 2020 - 2022 «Типичный айтишник». Копирование и видоизменение материалов возможно только при наличии активной ссылки на типичный-айтишник.рф