МВД РФ раскритиковало процессоры российской разработки

Руководство Министерства внутренних дел РФ осталось недовольно работой серверов на процессорах «Эльбрус», разработанных отечественной группой МЦСТ.

В МВД считают, что использование подобного оборудования тормозит цифровизацию ведомства, но в МЦСТ намерены решить проблемы в последующих релизах продуктов, а отечественные производители серверов настаивают на том, что использование российских процессоров необходимо.

null

Как сообщают “СМИ” со ссылкой на собственные источники, по итогам 2021 года в министерстве остались недовольны темпами обновления подведомственной ИT-инфраструктуры. Одной из главных причин стали проблемы при запуске и работе с отечественной вычислительной техникой. В частности, речь идёт о серверах на процессорах «Эльбрус 8С», не поддерживающих загрузку ОС с носителей информации. «Что не позволяет обеспечить достаточный уровень отказоустойчивости программно-аппаратных комплексов», — цитирует издание материалы МВД. В частности, в письме замминистра МВД Виталия Шулики подчёркивается необходимость провести в 2022 году тестирование производительности российских процессоров при эксплуатации с российским системным ПО.

Российские власти активно финансируют разработку отечественных процессоров — только в конце прошлого года АО «Байкал Электроникс» получило субсидий в размере 10 млрд руб. на разработку новых вариантов, в декабре АО МЦСТ выделили 7,1 млрд руб. на разработку «Эльбрус 32С», ведутся инвестиции и в другие проекты.

В конце прошлого года уже появлялась информация о том, что крупнейших пользователей электроники на российских процессорах не устраивает её качество. В связи с этим Минцифры провело встречу, в которой приняли участие представители «Ростелекома», департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, ВТБ, «Росатома», «Ростеха», АК АЛРОСА, «Сбера» и «Почты России».

В МЦСТ сообщают, что компания работает над улучшением своих решений. В частности, её представители заявляют, что должно помочь обновление ОС и правильная конфигурация софта, готовится обновление, связанное с загрузкой ОС.

По данным представителя компании «Норси-Транс», поставляющей российские серверы для МВД, на смену «Эльбрусу 8С» придёт «Эльбрус 8СВ», в котором будут исправлены многие недочёты, уже в текущем квартале начнутся поставки «Эльбруса 16С», а проблемы с совместимостью процессоров и ПО вполне решаемы.

Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

«Та» в соцсетях: VK, YouTube
© 2020 - 2022 «Типичный айтишник». Копирование и видоизменение материалов возможно только при наличии активной ссылки на типичный-айтишник.рф