Шифрование данных суперкомпьютера и спецслужбы

Новый суперкомпьютер под названием Frontier был широко разрекламирован как первая в мире экзафлопсная машина.

null

Однако источники объясняют, что многие суперкомпьютеры могут не афишировать свои результаты. И дело не только в спецслужбах. Сегодня суперкомпьютеры играют важнейшую роль в проведении широкого спектра научных исследований, позволяя проводить масштабное моделирование самых разных процессов — от ядерной физики до воздействия лекарств и даже обучения моделей искусственного интеллекта. Обладание самой мощной машиной может дать преимущество ученым, компаниям или правительствам.

Аналитик Джек Донгарра признает, что в список самых мощных суперкомпьютеров попадают не все устройства, и они будут фигурировать в нем только в том случае, если их владелец запустит эталон-тест и представит результат. «Если они не присылают результат, он не попадает в список», — говорит он. «Я не могу их заставить».

Саймон Макинтош-Смит из Бристольского университета отмечает, что не только спецслужбы и некоторые компании имеют стимул держать свои машины в секрете, но и некоторые чисто академические машины, такие как Blue Waters, управляемый Национальным центром суперкомпьютерных приложений Иллинойского университета в Урбана-Шампейн, также просто никогда не попадают в список.

По общему мнению экспертов в области суперкомпьютеров, в Китае с 2021 года работают как минимум две экзафлопсные машины, известные как OceanLight и Tianhe-3, и ведется работа над еще более крупной третьей машиной под названием Sugon. В научных статьях о несвязанных между собой исследованиях были обнаружены свидетельства существования этих машин при описании расчетов, проводимых на них.

Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Используем серверы ХостиЯ
© 2020 - 2022 «Типичный айтишник». Копирование и видоизменение материалов возможно только при наличии активной ссылки на типичный-айтишник.рф