Обменные площадки в “Даркнете” закрываются из-за отсутствия заработка

Согласно исследованию ИБ-компании Cybersixgill, киберпреступники стремятся защитить свои украденные средства, переводя их с криптовалют на фиатные валюты, что приводит к банкротству многих подпольных бирж.

Биржи в дарквебе* позволяют преступникам совершать транзакции и отмывать деньги, переводя украденные средства из фиатных денег в различные криптовалюты. Площадки стараются сохранять баланс запасов криптовалюты и фиатных денег. Однако, это изменилось на фоне более крупного падения стоимости криптовалюты.

«Поскольку цены на криптовалюты упали, киберпреступники меняют их на фиат в обменных пунктах дарквеба. У площадок быстро закончились долларовые резервы (или их операторы также опасались убытков от покупки большего количества криптовалюты), и они прекратили свою деятельность», — объяснил в своем блоге Дов Лернер, руководитель исследования безопасности в Cybersixgill.

Трафик форума подтверждает то, что отключения бирж будут долгосрочными. По словам Лернера, многие администраторы прекратили ежедневно писать на форумах, предполагая, что ребрендинг или перезапуск не запланированы.

«Операторы, которые управляют подпольными обменными пунктами, часто рекламируют их на форумах, чтобы люди знали о них. Поэтому, если администраторы больше не пишут о них, можно с уверенностью сказать, что они ушли», — сказал Лернер.

Несмотря на подпольную деятельность и распространение рекламы методом «сарафанного радио» в дарквебе, запуск подпольной биржи является непростой задачей и требует значительных ресурсов для начала работы. Поэтому заменить обанкротившиеся биржи будет сложно, особенно с учетом того, что цены на криптовалюту продолжают снижаться.

«Злоумышленникам необходимо создать резервы в нескольких валютах и ​​разработать механизмы для приема платежей на различных платформах. Им также нужно рекламировать себя, чтобы их заметили, и создать репутацию, чтобы им доверяли», — написал Лернер.

Согласно исследованию, после отключения бирж киберпреступникам будет сложнее перемещать украденные деньги. Однако, многие из крупнейших группировок смогут продолжить свою деятельность.

«Эти биржи, вероятно, используются менее опытными преступниками, которые теперь застрянут без возможности обменивать средства. Крупные и продвинутые группы киберпреступников имеют более сложные способы обмена и отмывания денег, и они найдут способы продолжать это делать», — сказал Лернер в своем блоге.

*Dark Web — это часть Интернета, где пользователь может анонимно получить доступ к неиндексированному контенту с помощью различных методов шифрования. Хотя Dark Web в народе ассоциируется с незаконной деятельностью, темная паутина также используется разведывательным сообществом, осведомителями, СМИ и обычными гражданами, общение которых может контролироваться или ограничиваться правительством.

Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

© 2020 - 2022 «Типичный айтишник». Копирование и видоизменение материалов возможно только при наличии активной ссылки на типичный-айтишник.рф