Китай приступил к созданию спутниковой 5G-сети для конкуренции со Starlink Илона Маска — дешевле и быстрее

Центральные китайские СМИ сообщили, что местный стартап GalaxySpace отправил на один из космодромов партию спутников связи для начала развёртывания глобальной спутниковой сети 5G.

Это будет первая спутниковая связь такого рода со скоростью обмена примерно в пять раз выше, чем сегодня обеспечивают гражданские терминалы Starlink компании SpaceX.

null

Китайские спутники связи 5G
По мнению разработчиков, высочайшая скорость и низкие задержки позволят ограничиться меньшим числом спутников в созвездии и обеспечат Китаю конкурентное преимущество. Впрочем, речь не только о бизнесе. Сеть Starlink создаётся с прицелом на американских военных. Будущее поле боя — это данные, данные и ещё раз данные. Китайская сторона не желает уступать сопернику и готовит свой вариант сети глобального спутникового интернета. Сеть GalaxySpace будет насчитывать около 1000 спутников, то есть в десятки раз меньше, чем в случае Starlink.

С учётом поддержки технологии 5G сеть GalaxySpace будет работать с терминалом на скорости свыше 500 Мбит/с. Терминалы Starlink сегодня предлагают скорость в районе 110 Мбит/с, хотя компания обещает со временем поднять её до 500 Мбит/с и даже поддержать стандарт 6G, когда он появится к 2030 году или чуть позже. Но более высокая скорость сегодня — это не единственное преимущество группировки GalaxySpace. Компания утверждает, что её спутники намного дешевле в производстве, и она может легко конкурировать с предложением Starlink. Для снижения затрат к производству комплектующих для спутников связи 5G были привлечены частные компании, что позволило снизить издержки на производство на 80 %.

Экспериментальный спутник связи 5G уже был испытан в реальных условиях предоставления услуг. В частности, удалось проверить главное опасение — вероятность пропадание связи в плохих погодных условиях. На практике даже при самой плохой погоде с сильными осадками связь не прерывалась и скорость оставалась не ниже 80 Мбит/с. К слову, за стартапом GalaxySpace стоит ряд профильных китайских учёных и научных учреждений, что для подобных проектов является нормой. Всё же, основными клиентами на услуги глобальной спутниковой сети 5G будут государственные учреждения и военные.

Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

© 2020 - 2022 «Типичный айтишник». Копирование и видоизменение материалов возможно только при наличии активной ссылки на типичный-айтишник.рф