Российских разработчиков могут лишить доступа к софту с открытым кодом из-за санкций

Международная площадка GitHub рассматривает возможность ограничения доступа к депозитарию открытого кода для российских разработчиков.

Хотя на первый взгляд применение такого софта является свободным, лицензионное соглашение для него всё равно присутствует и может иметь ряд ограничений, в частности, запрещающих странам под санкциями работать с выложенным в свободный доступ кодом.

Как сообщают «СМИ» со ссылкой на экспертов-юристов, поддержки могут лишить и уже существующие программы. По данным издания, разработчики уже начали публиковать в социальных сетях высказывания о возможном запрете использования русскими программистами их кода. Хотя формально открытое ПО может свободно использоваться разработчиками, авторы кода могут задавать правила использования своих разработок, в том числе, отказать в праве их применения по тем или иным причинам.

Управляющий партнёр юридического агентства ЭБР Александра Журавлёва по этому поводу рассказал: «Во многих лицензиях есть условие о санкциях, и если США и ЕС захотят, то смогут ввести их и запретить использование ПО с открытым кодом или архитектурой — тогда российские продукты не смогут получать поддержку и обновления либо использовать официально такое ПО».

Кроме того, действительно крупных компаний, предоставляющих лицензии Open Source, на деле очень немного — по некоторым данным всего около десятка, включая таких гигантов, как Mozilla и Apache. По словам управляющего партнёра компании Swordfish Security Алексея Антонова, «на практике выясняется, что ключевые разработчики могут устанавливать свои правила и с этим ничего нельзя сделать», поэтому импортозамещение в непростых современных условиях может оказаться под вопросом, причём созданных исключительно в России решений недостаточно, а некоторые программные продукты вообще не имеют аналогов в стране. По мнению отечественных экспертов, 85 % «отечественного» ПО в реестре Минцифры, дающем право на доступ к госзакупкам, в той или иной форме использует открытый код. Например, на нём созданы практически все местные ОС на платформе Linux, которые поставляются многим крупным корпоративным клиентам и государственным ведомствам, включая силовые.

Тем временем в Минцифры считают «маловероятным» ограничения на использование софта с открытым кодом. Более того, в начале уходящего месяца обнародованы планы создать отечественный аналог GitHub к концу 2022 года, оператором которого будет Российский фонд развития информационных технологий. В рамках проекта планируется раскрытие свободного программного обеспечения, разработанного государством.

Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Используем серверы ХостиЯ
© 2020 - 2022 «Типичный айтишник». Копирование и видоизменение материалов возможно только при наличии активной ссылки на типичный-айтишник.рф