Дефицит видеокарт начал спадать, но цены пока остаются высокими

Ситуация с видеокартами AMD и NVIDIA, похоже, начала улучаться. Спустя несколько месяцев острейшего дефицита, при котором графика сметалась с витрин, в том числе виртуальных, в считанные минуты, новейшие модели серий AMD Radeon RX 6000 и NVIDIA GeForce RTX 3000 всё-таки начали появляться в магазинах в значительных объёмах. К сожалению, цены за этим трендом пока не поспевают.

null

Видеокарты начали сотнями появляться у розничных продавцов во Франции, Германии и Португалии. Схожий сценарий отмечается у американского ретейлера Newegg: графические адаптеры от различных производителей уже есть в наличии, и ажиотажа они больше не вызывают. В целом эксперты отмечают, что поставки компьютерных комплектующих и бытовой электроники уже сейчас на 29 % и 55 % соответственно превысили допандемийный уровень, и фактическая угроза потребительского дефицита уже миновала.

Основной причиной перемен считается недавнее падение котировок криптовалют, и в первую очередь Ethereum: по некоторым оценкам, при установившихся ценах видеокарты окупаются не менее чем за 500 дней даже при оптимальных условиях. Более того, экосистема Ethereum продолжает готовиться к переходу на модель Proof-of-Stake (PoS), при которой видеокарты не нужны. К сожалению, на розничной стоимости видеокарт это пока не отразилось: AMD и NVIDIA столкнулись с ростом цен на кремниевые пластины, а поскольку каждая компания в цепочке поставок стремится переложить издержки на последующее звено, то и дистрибьюторы продолжают завышать цены для розничных продавцов.

Впрочем, и этот сценарий обещает оказаться недолгим. Уже в этом году AMD и NVIDIA анонсируют новые семейства видеокарт, а это значит, что широкий круг потребителей всё меньше готов закупать графику с наценкой выше 100 %, а те немногие, кто был готов к такой ценовой политике, изыскивали возможность покупать видеокарты даже в наиболее острые фазы дефицита. В результате ретейлеры постепенно начнут накапливать запасы продукции, что приведёт к уравниванию спроса и предложения, а значит, и к нормализации цен.

Источники: (1), (2)

Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

«Та» в соцсетях: VK, YouTube
© 2020 - 2022 «Типичный айтишник». Копирование и видоизменение материалов возможно только при наличии активной ссылки на типичный-айтишник.рф