Intel Sierra Forest-AP: серверные процессоры предложат до 128 ядер

Впервые информация о серверной платформе Intel Sierra Forest-AP появилась в Сети ещё весной.

Эти процессоры получат конструктивное исполнение LGA7529 и, согласно последним утечкам, станут ответом «синих» на 5-нм чипы AMD EPYC Bergamo, которые получат вплоть до 128 ядер с микроархитектурой Zen 4c.

null

Флагманские процессоры Intel Sierra Forest-AP тоже смогут предложить до 128 ядер. Это будут энергоэффективные или так называемые «малые» ядра, аналогичные тем, что сегодня используются в настольных чипах Core 12-го поколения (Alder Lake-S). Другими словами, рекордной однопоточной производительностью новые CPU похвастаться не смогут.

Справедливо отметить, что и AMD не планирует использовать в CPU Bergamo полноценную архитектуру Zen 4. Ядра Zen 4c, как недавно рассказал чипмейкер, будут оптимизированы с прицелом на плотность и улучшенную энергоэффективность. Главной сферой применения новинок станут различные облачные системы.

null

Что касается сроков выхода новых серверных платформ, то в следующем году состоится дебют процессоров AMD EPYC Genoa с максимум 96 ядрами Zen 4 и Intel Sapphire Rapids, которые предложат до 56 ядер Golden Cove и опциональный буфер HBM2E. В то же время вышеописанные Sierra Forest-AP и EPYC Bergamo станут доступны заказчикам не раньше 2023-го.




(Visited 6 times, 1 visits today)
Spread the love