Минцифры придумало, как удержать ИТ-специалистов в России

Минцифры предложило российскому правительству пакет из десятка мер, которые должны помочь удержать в стране программистов, а также поспособствовать развитию отечественных ИТ-компаний.

Об этом говорится в письме главы министерства Максута Шадаева главе правительства Михаилу Мишустину.

Среди предложенных мер оказались:

• расширение существующих налоговых льгот;

• освобождение «айтишников» от НДФЛ, а ИТ-компании от уплаты налога на прибыль и проверок;

• предоставление отсрочки от призыва в армию;

• льготная ипотека под 5 %;

• упрощённая процедура получения разрешений на работу и вида на жительство для иностранных ИТ-специалистов;

• упрощённое получение грантов;

• ускорить импортозамещение ПО на объектах критической информационной инфраструктуры;

• льготное кредитование ИТ-компаний;

• консолидация и стимулирование госзаказов;

• финансирование создания российского аналога репозитория GitHub.

В свете последних событий российские ИТ-компании начали активнее работать над тем, чтобы покинуть страну. По сообщениям «Коммерсанта», желание уехать из России выразили уже около 5 тыс. специалистов. Сообщается, что некоторые компании начинают организовывать централизованный релокейт сотрудников, тогда как в других специалисты сами увольняются для переезда за рубеж. Но массовый характер эти явления пока не приобрели. При этом дефицит специалистов существовал и до нынешних событий — по словам Минцифры, России не хватает от 500 тыс. до 1 млн квалифицированных ИТ-кадров в год.

Президент объединения компаний-разработчиков программного обеспечения России РУССОФТ Валентин Макаров считает, что в ближайшее время отток программистов из России будет замедлен «просто за счет закрытия воздушного пространства», даже без перечисленных мер. Далее имеющийся у компаний, полученный во время предыдущих кризисов, а также поддержка государства должны успокоить и сгладить ситуацию, рассчитывает специалист. Наибольшую пользу, по его мнению, принесут налоговые меры, отказ от проверок, а также льготное кредитование. В то же время Макаров надеется, что перечисленными мерами поддержка ИТ-индустрии не ограничится.

GR-директор HeadHunter Виталий Терентьев назвал предложенные Минцифры меры по поддержке ИТ-отрасли «необходимым в данный момент позитивным сигналом всему российскому ИТ-сообществу».

Представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Чернышенко сказал, что они поддерживают предложенные Минцифры меры, их передадут «на оперативную межведомственную проработку».

Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

© 2020 - 2022 «Типичный айтишник». Копирование и видоизменение материалов возможно только при наличии активной ссылки на типичный-айтишник.рф