Япония расширяет работу по обсуждению “Цифровой иены”

Политические лидеры Японии призывают финансовые институты страны приложить больше усилий к разработке и выпуску цифровой валюты.

null



Основным мотивом выступают успехи Китая на этом поприще. Считается, что подобный прогресс способен угрожать сложившемуся мировому экономическому порядку. Правительство уже увеличило штат сотрудников, изучающих юридические и технические аспекты эмиссии т. н. цифровой валюты центробанков (CBDC), представляющей собой электронный вариант классической валюты.

«Мы должны думать о том, что может случиться с японской национальной безопасностью, если другие страны будут быстрее продвигаться в вопросах внедрения CBDC. Япония должна ускориться, чтобы быть готовой к выпуску цифровой иены в любое время», — заявил министр Такаюки Кобаяси (Takayuki Kobayashi), курирующий экономическую безопасность.

Китай является глобальным лидером в сфере внедрения CBDC и уже довольно активно тестирует цифровой юань в крупных городах, не исключается его повсеместное внедрение уже в следующем году. При этом Япония, как и другие участники «Большой семёрки» (G7), развиваются в этом направлении намного медленнее.

Только в апреле Банк Японии начал первую фазу экспериментов, пилотные программы не будут реализоваться как минимум до 2023 года, хотя с приходом к власти в стране нового премьер-министра Фумио Кисиды не исключено серьёзное изменение курса.

Некоторые влиятельные законодатели, принадлежащие к японской правящей партии, видят в успехах КНР, связанных с CBDC, потенциальную угрозу статусу доллара в качестве глобальной резервной валюты, а также финансовому доминированию Вашингтона в целом, сообщают “СМИ”. Кисида уже заявил, что Япония должна тесно работать с США для противодействия любым попыткам, угрожающим статусу валюты заокеанского сюзерена. Министр добавил, что Банк Японии координирует усилия с министерством финансов для более быстрого внедрения цифровой иены. Развитие CBDC приветствуют и оппозиционные партии.

Хотя в Банке Японии заявили, что планы Китая не окажут прямого влияния на японские эксперименты с CBDC, поскольку ключевой целью эмиссии цифровой иены является обеспечение удобных, эффективных средств платежа населению, дебаты, посвящённые цифровой иене, могут усилиться по мере внедрения CBDC Китаем. Известно, что страна намерена активно продвигать это средство платежа в ходе Олимпиады в Пекине, которая состоится в феврале следующего года.

По мнению экспертов, если Китай выпустит цифровой юань, а центробанк ЕС анонсирует планы эмиссии цифровых евро, это окажет огромное влияние на Банк Японии.

(Visited 9 times, 1 visits today)