Lenovo заблокировала в своих игровых ноутбуках аппаратный кодек H.264, никого не предупредив

Интернет-источники сообщают о том, что многие владельцы портативных компьютеров Lenovo жалуются на то, что их ноутбуки неожиданно лишились важной функции, непосредственно влияющей на их работу. Причём сам производитель об этом не уведомил.

null

Речь идёт о блокировке аппаратного кодека H.264, который используется графическими ускорителями NVIDIA в ноутбуках для реализации функции Shadowplay. Кроме того, кодек применяется некоторым программным обеспечением при работе с видео с аппаратным ускорением.

Отсутствие кодека провоцирует ряд проблем. Это, в частности, сбои при работе с Shadowplay, ошибки OBS и даже отказ шлема Oculus Quest 2 от обмена данными с ноутбуком через интерфейс USB.

Проблема с BIOS затрагивает портативные компьютеры игрового уровня Legion. Жалобы поступают из Германии; пока не ясно, столкнулись ли с отсутствием кодека пользователи из других стран.

Предполагается, что наблюдающаяся ситуация связана с судебным разбирательством между Lenovo и NVIDIA. В любом случае, Lenovo нигде не приводит информацию об исключении кодека из BIOS своих ноутбуков.




(Visited 3 times, 1 visits today)