Состоялся релиз ядра Linux 5.15

После двух месяцев разработки Линус Торвальдс представил релиз ядра Linux 5.15.

Среди наиболее заметных изменений: новый драйвер NTFS с поддержкой записи, модуль ksmbd с реализацией SMB-сервера, подсистема DAMON для мониторинга доступа к памяти, примитивы блокировок для режима реального времени, поддержка fs-verity в Btrfs, системный вызов process_mrelease для систем реагирования на нехватку памяти, модуль удалённой аттестации dm-ima.

В новую версию принято 13499 исправлений от 1888 разработчиков, размер патча — 42 МБ (изменения затронули 10895 файлов, добавлено 632522 строк кода, удалено 299966 строк). Около 45% всех представленных в 5.15 изменений связаны с драйверами устройств, примерно 14% изменений имеют отношение к обновлению кода, специфичного для аппаратных архитектур, 14% связано с сетевым стеком, 6% — с файловыми системами и 3% c внутренними подсистемами ядра.

Одновременно латиноамериканский Фонд свободного ПО сформировал вариант полностью свободного ядра 5.15 — Linux-libre 5.15-gnu, очищенного от элементов прошивок и драйверов, содержащих несвободные компоненты или участки кода, область применения которых ограничена производителем. В новом выпуске реализован вывод сообщения в лог о завершении чистки.

Устранены проблемы при формирования пакетов с использованием mkspec, улучшена поддержка пакетов snap. Убраны некоторые предупреждения, выводимые при обработке заголовочного файла firmware.h. Разрешён вывод некоторых видов предупреждений («format-extra-args», комментарии, неиспользуемые функции и переменные) при сборке в режиме «-Werror». Добавлена чистка драйвера gehc-achc. Обновлён код чистки блобов в драйверах и подсистемах adreno, btusb, btintel, brcmfmac, aarch64 qcom. Прекращена чистка драйверов prism54 (удалён) и rtl8188eu (заменён на r8188eu).

Источники: (1), (2)




(Visited 24 times, 1 visits today)