Meta пригрозила закрытием Facebook и Instagram в Европе из-за нового европейского законодательства

Компания Meta (прежнее название Facebook) не исключает возможности закрытия сервисов Facebook и Instagram в Европе.

null

Такой сценарий описывается в ежегодном отчёте компании, поданном на прошлой неделе в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Согласно новому европейскому законодательству, данные жителей должны быть локализованы на европейском континенте. А сервисы Facebook и Instagram используют для хранения и обработки данных серверы в США и Европе.

Meta утверждает, что возможность обрабатывать пользовательские данные на разных континентах имеет решающее значение для её бизнеса, как для работы, так и для таргетинга рекламы.

«​Если мы не сможем передавать данные между странами и регионами, в которых мы работаем, или если нам будет запрещено обмениваться данными между нашими продуктами и услугами, это может повлиять на нашу способность предоставлять услуги, на способ, которым мы предоставляем наши услуги, а также на нашу способность таргетировать рекламу», — говорится в документе.

Европейские законы, направленные на защиту конфиденциальности пользователей, требуют обеспечить хранение данных пользователей в пределах юрисдикции ЕС. И поскольку Meta пока не удалось заключить с ЕС новые соглашения об обмене данными, она не видит другого выхода, как прекратить здесь работу Facebook и Instagram.

«Мы призываем регулирующие органы принять пропорциональный и прагматичный подход, чтобы свести к минимуму сбои в работе многих тысяч предприятий, которые, как и Facebook, добросовестно полагаются на эти механизмы для безопасной и надёжной передачи данных», — заявил вице-президент по глобальной политике и коммуникациям компании Ник Клегг (Nick Clegg) лондонской финансовой газете CityAM.

Обновлено 09.02.2022: Meta опубликовала заявление в своём блоге, в котором категорически отрицает, что когда-либо угрожала закрыть доступ к своим основным веб-ресурсам, таким как Facebook и Instagram, в Европейском Союзе. Компания отметила, что лишь «указала на бизнес-риски, связанные с неопределённостью в отношении трансграничной передачи персональных данных». Эти опасения, по её словам, разделяют порядка 70 других компаний из ЕС и США.

Компания подчеркнула, что предприятиям из разных отраслей нужны чёткие глобальные правила для защиты трансатлантических потоков данных в долгосрочной перспективе.

Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

© 2020 - 2022 «Типичный айтишник». Копирование и видоизменение материалов возможно только при наличии активной ссылки на типичный-айтишник.рф