Добыча криптовалюты Chia при помощи жёстких дисков и SSD закончилась провалом

Создатели криптовалюты Chia мощно заявили о себе: проект преподносился едва ли не как самый экологичный и в то же время доходный майнинг.

Всё, что нужно было пользователям, — установить в системе как можно больше накопителей. И получать при этом солидный доход: в мае за 1 XCH давали более 1600 долларов! Но всё начало меняться с падением стоимости Chia: уже к концу мая она потеряла 50% цены.

Сейчас люди, вошедшие в фарминг (добыча криптовалюты при помощи HDD и SSD) начали массово распродавать накопители себе в убыток. В группе Facebook, состоящей более чем из 5000 трейдеров Chia, администратор Хоанг Чунг (Hoang Trung) зафиксировал большое количество объявлений о продаже накопителей. «Колебание цен на Chia побудило инвесторов продавать своё оборудование в убыток, поскольку продавцов больше, чем покупателей», — говорит он.

null

«Я продаю своё оборудование, купленное три месяца назад, с убытком», — комментирует ситуацию Куанг Туан (Quang Thuan), криптодобытчик из Китая. Туан занялся фармингом в мае, на пике стоимости Chia. Тогда стоимость жёсткого диска объёмом 6 ТБ взлетела почти до 300 долларов. Теперь криптодобытчик продает такой HDD за 110 долларов. При этом покупателей особо нет, так что Туан не исключает дальнейшего снижения стоимости.

Магазины также продают жёсткие диски, использовавшиеся для фарминга, но и тут не всё просто.  Хоанг Туан (Hoang Tuan), владелец компьютерного магазина в Хошимине, говорит, что продавать жёсткие диски гораздо сложнее, чем видеокарты, из-за особенностей фраминга. По его словам, твердотельный накопитель ёмкостью 1 терабайт при фарминге работает около 80 дней, а при обычном использовании — до 10 лет. «Большинство этих жёстких дисков [использовавшихся для добычи Chia] покупают для камер видеонаблюдения, а другие продаются геймерам по разумным ценам», — говорит Нгуен Синх, представитель компании по обслуживанию компьютеров.

Ажиотаж вокруг Chia в Китае случился в апреле, после чего быстро распространился на многие сопредельные регионы, включая Вьетнам. Эта криптовалюта быстро привлекла большое количество человек за счёт низкого порога входа (на фоне стоимости видеокарт цена HDD и SSD оставалась низкой) и невысоких затрат на электроэнергию, однако на деле фарминг потерпел фиаско.




(Visited 18 times, 1 visits today)