В России предложили признать майнеров предпринимателями и заставить их платить налоги

По сообщениям сетевых источников, Минэкономразвития России предложило признать майнинг криптовалют предпринимательской деятельностью, облагаемой налогом.

Эту инициативу уже поддержали в Минэнерго и Госдуме. Согласно имеющимся данным, специалисты Минэкономразвития считают необходимым признать майнинг криптовалют предпринимательством, чтобы включить его в общероссийский классификатор видов экономической деятельности и регламентировать его порядок налогообложения.

«Признание майнинга предпринимательством позволит облагать доходы от такой деятельности налогом и, соответственно, увеличить доходы государственного бюджета», — прокомментировал инициативу представитель Минэкономразвития. Он также добавил, что в настоящее время ведётся обсуждение инициативы с бизнес-сообществом. Ожидается, что предприниматели в ближайшее время представят какие-то конкретные проекты в этой сфере.

null



Инициатива Минэкономразвития нашла поддержку в Минэнерго, представитель которого считает, что регулирование майнинга должно включать пункт, в соответствие с которым уже на этапе присоединения к энергосистеме необходимо указывать характер потребляемой нагрузки. Это связано с тем, что потребляемые мощности в бытовых целях и при майнинге существенно отличаются. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков также выступил за то, чтобы признать майнинг предпринимательской деятельностью. Он считает целесообразным рассмотрение вопроса повышения стоимости электроэнергии для майнеров.

Источник отмечает, что в ЦБ предложение Минэкономразвития не нашло поддержки. Представитель регулятора напомнил, что «Банк России не поддерживает инициативы, способствующие появлению денежных суррогатов». Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что вложение в «спекулятивные криптовалюты» является наиболее опасной инвестиционной стратегией. «Цена очень волатильна, потери могут быть просто колоссальными. Центральный банк никогда не даёт советов, куда можно инвестировать, но в этом конкретном случае — вот сюда точно не нужно», — заявила Эльвира Набиуллина.

Отметим, курс биткоина сегодня поднялся до наивысшего значения за последние три недели, тогда как цена криптовалюты Ethereum и вовсе достигла максимального значения за всю историю. По данным “СМИ”, стоимость самой популярной криптовалюты мира выросла на 4 % до $66 170 за один биткоин, тогда как цена одного «эфира» достигала $4 768, что является рекордным значением.

По материалам 3dnews.ru

Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

© 2020 - 2022 «Типичный айтишник». Копирование и видоизменение материалов возможно только при наличии активной ссылки на типичный-айтишник.рф