MIT и Ericsson объединились, чтобы передать управление сетями 6G в руки ИИ и нейроморфных процессоров

Мобильные сети 5G вызвали прилив опасений у определённой части населения. И если большинству аргументация паникёров кажется абсурдной, то с сетями 6G всё будет намного сложнее.

По мнению MIT и Ericsson, сети 6G должны управляться искусственным интеллектом, строиться на нейроморфных процессорах — быть похожими по архитектуре на мозг человека, а также брать питание из воздуха — из радиоизлучения.

В рамках сотрудничества между Массачусетским технологическим институтом и компанией Ericsson, направленного на разработку технологий 6G, будут изучены новые материалы для компьютерных чипов, имитирующих структуру человеческого мозга, а также способы сделать некоторые электронные системы по-настоящему автономными, устранив необходимость в зарядке. Новое соглашение включает совместную работу над несколькими проектами, в которых учёные MIT выступят специалистами по материалам, процессорным архитектурам и ИИ, а специалисты Ericsson окажут экспертную поддержку и предоставят знания по сетевым технологиям.

В Ericsson считают, что сложность и комплексность сетей 6G обеспечат максимально быструю связь и малые задержки только тогда, когда управлять всей программно-аппаратной инфраструктурой связи будет своя собственная когнитивная сеть. Сеть должна будет оценивать потоки и направления данных и оперативно их перераспределять, расставляя приоритеты по своему разумению.

null

Важно, что современные процессорные архитектуры и техпроцессы изготовления чипов компания Ericsson считает непригодными для создания аппаратной основы для когнитивных сетей. Умная сеть должна функционировать подобно работе мозга — на памяти, которая одновременно является вычислительным элементом внутри процессора. Это давно муссируемая идея вычислений в памяти, для чего предложен целый ряд элементов от мифического мемристора до вполне оформленной памяти MRAM, ReRAM или PRAM. В MIT рассчитывают создать подобные нейроморфные архитектуры и процессоры для запуска когнитивных сетей по управлению инфраструктурой 6G.

Одним из наиболее необычных направлений в разработке электроники следующего поколения станет «литионика» (Lithionics). Это новый термин, только что предложенный материаловедами MIT. Учёные уверены, что чудесные свойства лития годятся не только для производства литиевых аккумуляторов, но также полезны для выпуска чипов. В частности, оксиды лития могут стать основой будущих нейроморфных процессоров для искусственного интеллекта. Вместе с инженерами Ericsson учёные MIT будут исследовать и эту возможность.

Наконец, MIT и Ericsson планируют создать для работы в сетях 6G полностью автономные IoT-платформы, не требующие периодического заряда и обслуживания. Такие платформы будут получать питание из радиочастотного излучения диапазона связи или широкополосного вещания, например, телевидения.

Если для разработчиков всё сложится хорошо, лет через пять мы увидим необычную для сегодняшнего дня новость: «Ваш сотовый оператор передал управление сетью 6G нейроморфному литиевому процессору с питанием из воздуха».

🤓 Хочешь больше? Подпишись ВКонтакте ... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 👨‍💻👩‍💻
(Visited 6 times, 1 visits today)