Только 14 % владельцев видеокарт NVIDIA GeForce перешли на архитектуру Ampere

Недавно финансовый директор NVIDIA Колетт Кресс (Colette Kress) в очередной раз пояснила, что возможностью аппаратной трассировки лучей обладает не более четверти всех эксплуатируемых видеокарт марки.

Эксперты Bank of America более точно определили долю видеокарт новейшего поколения Ampere — она не превышает 14 %. Потенциал модернизации парка видеокарт велик, но его реализации мешают дефицит и высокие цены.

По оценкам Bank of America, примерно половина владельцев видеокарт NVIDIA использует графические решения, которые старше пяти лет, около 70 % пользовательской базы не имеет доступа к технологиям аппаратного ускорения трассировки лучей.

null

Как поясняет источник, к моменту выхода нового поколения видеокарт уровень проникновения предыдущего традиционно достигал 40 %, чего пока не наблюдается в случае с Ampere. С одной стороны, до появления преемников ещё есть какое-то время, но с другой стороны очевидно, что распространению этих продуктов мешают дефицит и высокие цены.

Семейство Turing в своё время подняло «планку входа», но представители поколения Ampere оказываются в среднем дороже на 15–75 %. Исторически средняя цена реализации игровых видеокарт NVIDIA располагалась в диапазоне от $200 до $300, но Ampere поднял планку до $482.

Опять же, потребители раскупают видеокарты даже по завышенным ценам, и в этом отношении у NVIDIA остаётся запас для роста официальных цен. Специалисты Bank of America отмечают, что конкурирующие изделия AMD тоже реализуются в среднем по цене от $299 до $399, хотя видеокарты предыдущих поколений сосредотачивались в диапазоне от $150 до $200.

(Visited 19 times, 1 visits today)