Павел Дуров объяснил приостановку работы бота «Умного голосования»

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что ему пришлось приостановить работу бота «Умного голосования» (проект команды оппозиционера Алексея Навального, создателя признанного иноагентом, экстремистской организацией и запрещенного Фонда борьбы с коррупцией) в связи с тем, что в противном случае под угрозой блокировки оказался бы сам мессенджер.

«Но минувшие выходные были неподходящим моментом для начала войны», — добавил Дуров, отметив, что для того есть две причины. Во первых, без поддержки Apple и Google любая борьба с местными регуляторами «будет проиграна еще до того, как начнется», так как в случае удаления Telegram из магазинов пользователи не смогут получать обновления и обходить местные запреты, а сайт мессенджера может быть заблокирован.

По словам Дурова, 50 миллионов россиян «зависят» от безопасности и свободы слова, которые предоставляет Telegram, а больше миллиарда других пользователей нуждаются в обновлениях, которые обычно приостанавливают во всех странах в случае несоответствия законам в отдельных государствах.

«Пойти на блокировку Telegram для всех россиян, чтобы дать политической партии дополнительные день-два на агитацию после того, как выборы уже начались, это как пожертвовать королеву ради пешки в шахматах без ясного пути к победе», — пояснил свою позицию Дуров.

Он добавил, что для него интересы миллионов пользователей важнее любой политической силы и он готов лично принять удар от политиков как из правящих партий, так и от оппозиции.




(Visited 12 times, 1 visits today)