PayPal замечен в цензуре против Tor

PayPal, гигант в сфере процессинга электронных платежей, печально известен блокировками своих клиентов за деятельность, которая по сути является проявлением их права на свободу слова и распространение информации.

Компания решает, чья деятельность им кажется «нежелательной» даже в случаях, когда сами власти её не признали противозаконной.

Фактически для клиентов это означает серьёзные проблемы с финансированием такой деятельности, так как PayPal на Западе является основным методом оплаты, в том числе пожертвований. Так, PayPal запретил своим клиентам жертвовать деньги проекту Wikileaks, вскрывающему злоупотребления со стороны властей. Типичные секретные документы, опубликованные благодаря Wikileaks, раскрывают незаконную массовую слежку за гражданами всего мира, «грязные» методы продавливания законов и даже неоднократные, явно неоправданные и массовые убийства гражданского населения вооружёнными силами США. Помимо этого, PayPal борется с распространением обычных книг и музыки, даже когда это происходит в правовых рамках – но каким-то образом снижает доходы правообладателей.

Теперь очень похоже, что модерация PayPal забанила пользователя за очень активные пожертвования Tor Project. Об этом 2 июня сообщил Фонд электронных рубежей, старая и известная НКО, защищающая свободу слова и приватность коммуникаций с упором на новейшие технологии.

Аккаунт пользователя PayPal по имени Larry Brandt был забанен. Он существовал 20 лет, и последние годы по большей части использовался для крупных пожертвований в пользу узлов Тор. Компания прокомментировала для пользователя его бан в коротком сообщении на своём сайте: «… в связи с активностью вашего аккаунта и риском, который это несёт для PayPal … Это решение не может быть пересмотрено … Деньги на аккаунте вам вернут через 180 дней». То есть компания присвоила на полгода его деньги, даже не указав пункт пользовательского соглашения, которое якобы нарушил пользователь.

В службе поддержки ему отказали объяснять хоть что-либо.

И всё бы ничего (мало ли, что там ещё творил пользователь), но транзакции на его аккаунте он передал на аудит юристам Фонда электронных рубежей – и те вообще не нашли, за что зацепиться, кроме как за крупные пожертвования Tor.

Когда юристы Фонда связались с PayPal, те стали отрицать связь бана с пожертвованиями Tor, но ничего более не сообщили. Сам Tor Project публично выразил обеспокоенность инцидентом.

Фонд электронных рубежей (EFF) вместе с такими крупными правозащитными организациями, как ACLU of Northern California, New America’s Open Technology Institute и Center for Democracy and Technology, считают, что PayPal явно скрывает от общественности свою политику «цензурирования» пользователей. Вышеуказанные организации даже от Facebook, Twitter, Google и YouTube добились выполнения Santa Clara principles – свода правил, согласно которому компания должна давать возможность оспорить решение об удалении контента или пользователя, а также должна объяснять, почему так сделала.

Но PayPal выступает против любой прозрачности своих мотивов. Вероятно, потому что если они откроют данные о блокировках, это позволит выявить закономерности, указывающие на злоупотребления со стороны компании.

Источники: (1), (2)



(Visited 9 times, 1 visits today)