Google приплачивает производителям, которые не устанавливают на смартфоны сторонние магазины приложений

Из материалов, фигурирующих в антимонопольном деле Epic против Google, стало известно о действиях поискового гиганта, направленных на подавление конкурирующих магазинов приложений.

Сообщается, что с 2019 года Google запустила программу Premier Device Program, в рамках которой производители смартфонов получали большую долю доходов в обмен на отказ от сторонних магазинов приложений на своих устройствах.

null

Google требовала от участников Premier Device Program отказаться от предустановки приложений с правами на установку APK-файлов. Отмечается, что компании, участвующие в программе, получают 12 % дохода от поиска Google по сравнению с 8 % для остальных компаний. Google ещё больше подсластила сделку для LG и Motorola, которым пообещала от 3 до 6 процентов от суммы, потраченной владельцами их устройств в Play Маркет.

Отмечается, что Premier Device Program не была публично известна, потому что у Google были причины ей скрывать. По словам Epic Games, это явно демонстрирует антиконкурентное поведение компании и попытки подавить конкурирующие источники распространения контента.




(Visited 6 times, 1 visits today)