Quantum Brilliance: квантовый компьютер размером с видеокарту

Совместная компания Quantum Brilliance из Германии и Австралии объявила о начале разработки мощных квантовых ускорителей компактных размеров, сопоставимых с видеокартой.

null

Главным преимуществом будущего устройства станет возможность работы при комнатной температуре, без необходимости криогенного охлаждения, необходимого для современных квантовых суперкомпьютеров. В перспективе разработчики обещают уменьшить размеры ускорителя для интеграции его в мобильные устройства.

Современные большие квантовые суперкомпьютеры требуют сверхвысокого вакуума (несколько молекул на кубический метр), сверхнизкого охлаждения (10-15 тысячных градуса выше абсолютного нуля) и надежную защиту от электромагнитных полей. Все это не позволяет создавать компактные квантовые устройства.

null

null

Компания Quantum Brilliance, основанная в Австралии, обещает решение всех этих проблем и сообщает о разработке метода производства, масштабирования и контроля кубитов, встроенных в синтетический алмаз. Система работает при комнатной температуре.

На нынешнем этапе разработки квантовый ускоритель имеет размеры лабораторной стойки, а уже к 2025 году специалисты обещают уменьшить размеры устройства до величины видеокарты. Для создания компактной версии ускорителя, способного работать на мобильных устройствах, разработчикам потребуется десять лет.




(Visited 16 times, 1 visits today)