Робот-хирург самостоятельно справился со сложной операцией лучше человека

В течение многих лет учёные из университета Джона Хопкинса работают над своей роботизированной системой Smart Tissue Autonomous Robot (STAR), предназначенной для проведения хирургических операций.

Последний эксперимент показал, что устройство готово справиться со сложной и деликатной операцией без какого-либо человеческого вмешательства.

Особую эффективность робот показал при проведении операции на мягких тканях. Он её выполнил лапароскопически, то есть действуя через минимальные разрезы. Многие процедуры, например, присоединение концов кишки друг к другу, требуют большой тонкости и точности. Маленькая ошибка может привести к тому, что орган потеряет герметичность, а это вызовет воспаление. Мягкие ткани движутся, и хирургу необходимо приспосабливаться к текущей ситуации на операционном столе.

null

В результате эксперимента робот STAR сделал операции четырём свиньям. В сравнении с результатами процедур, выполняемых человеком, наложение швов роботом признали более точным и последовательным. Ни у одной из прооперированных свиней не было выявлено проблем с негерметичным зашиванием кишки.

Столь сложная операция требовала нескольких инноваций. Обычные хирургические инструменты были модифицированы для того, чтобы ими могла воспользоваться роботизированная система. STAR также оснастили набором камер ближнего инфракрасного и структурного света, чтобы воссоздать трёхмерное изображение операционного поля. Устройство необходимо было запрограммировать для создания хирургического плана с учётом возможного движения мягких тканей или появляющихся препятствий.

Новая разработка доказывает, что уже в ближайшем будущем роботы смогут делать операции людям самостоятельно. На данный момент в мире применяется множество роботизированных систем-помощников для хирургов, но все они пока ещё обязательно требуют участия человека.

Источники: 4pda.to, science.org

Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

© 2020 - 2022 «Типичный айтишник». Копирование и видоизменение материалов возможно только при наличии активной ссылки на типичный-айтишник.рф