SpaceX вывела на орбиту очередную партию интернет-спутников Starlink

Американская компания SpaceX запустила в космос 48 телекоммуникационных спутников Starlink.

Для этого использовалась двухступенчатая ракета-носитель Falcon 9, которая стартовала с площадки базы космических сил США на мысе Канаверал во Флориде в 08:45 по местному времени (16:45 мск).

null

Примерно через девять минут после старта первая ступень ракеты-носителя вернулась на Землю и совершила посадку на специальную плавучую платформу A Shortfall of Gravitas в Атлантическом океане. «Ещё 48 спутников Starlink только что вышли на орбиту», — написал в Twitter глава SpaceX Илон Маск (Elon Musk).

«Пришло время запустить в полёт американскую метлу и услышать звуки свободы», — сказал незадолго до старта руководитель миссии SpaceX по запуску спутников. Таким образом он ответил на заявление главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, который несколько дней назад во время объявления о прекращении поставок в США ракетных двигателей упомянул мётлы: «Мы считаем, что в этой ситуации мы не можем дальше снабжать Соединённые Штаты нашими лучшими в мире ракетными двигателями, пусть они летают на чём-то ещё, на своих мётлах».

SpaceX продолжает активно расширять орбитальную спутниковую группировку Starlink, в которую уже входит более 2 тыс. небольших аппаратов. В настоящее время SpaceX имеет разрешение отраслевого регулятора на запуск 12 тыс. спутников Starlink. В будущем компания намерена ещё больше расширить группировку до примерно 30 тыс. аппаратов.

Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

© 2020 - 2022 «Типичный айтишник». Копирование и видоизменение материалов возможно только при наличии активной ссылки на типичный-айтишник.рф