Европа заговорила о необходимости регулирования в космосе, который уже почти захватил Илон Маск

По словам главы Европейского космического агентства (ESA) Йозефа Ашбахера (Josef Aschbacher), готовность Европы поддерживать строительство Илоном Маском (Elon Musk) спутникового интернет-сервиса Starlink препятствует коммерческому развитию собственных частных космических компаний региона. Кроме того, главу ESA беспокоит факт, что Маск якобы может устанавливать свои правила на орбите.

null



«Космос станет намного более ограничен в плане частот и свободных участков на орбите. Правительства Европы должны быть совместно заинтересованы в том, чтобы обеспечить европейским провайдерам равные возможности для игры на честном рынке», — заявил он журналистам.

Известно, что недавно Германия подала в Международный союз электросвязи заявку о предоставлении Starlink спектра для 40 000 спутников. Маск уже получил одобрение для 30 000 спутников от регуляторов США. Ранее в этом году Маск заявил, что SpaceX готовится потратить на расширение сети Starlink до $30 млрд.

По словам Ашбахера группировка Starlink и без того была слишком велика, поэтому регуляторам и другим компаниям очень трудно с ней справиться или составить ей конкуренцию. «Один человек владеет половиной всех активных спутников мира. Это довольно удивительно. Де-факто, он устанавливает правила. Остальная часть мира, включая Европу… просто не реагирует достаточно быстро», — заявил Ашбахер.

Пока лидерами гонки по созданию мегагруппировок из сотен и тысяч спутников возглавляют американская Starlink Илона Маска и OneWeb, за которой стоят британские власти. Собственные проекты намерены реализовать и другие страны и компании. С падением себестоимости строительства и вывода на низкую околоземную орбиту спутников в гонку включаются всё больше игроков, дополнительно готовящихся предоставлять и другие сервисы, вроде мониторинга земной поверхности.

Развитие подобными темпами спутниковой связи вызывает озабоченность отсутствием глобальной системы управления космическим трафиком. В прошлом году Ассоциация производителей спутников выступила с прогнозом, согласно которому к 2029 году на орбите будет более 100 000 коммерческих аппартов.

null

Как заявил министр экономики Люксембурга Франц Файо (Franz Fayot), «у вас есть люди вроде Илона Маска, просто запускающие группировки и спутники и забрасывающие Tesla на орбиты. Нам нужно установить общие правила. Колонизация, или просто действия в полностью дерегулированном космосе, вызывают озабоченность». В европейском спутниковом секторе традиционно доминируют операторы, использующие гораздо меньшее количество спутников, расположенных на высокой орбите и применяемых, например, для телетрансляций.

Хотя Международный союз электросвязи координирует использование радиочастот, он не контролирует вывод спутников на орбиты. Эксперты опасаются, что те будут переполнены, что приведёт к росту риска столкновений, способных создать огромное количество космического мусора — он уже сегодня является существенной угрозой.

Маска нередко критикуют как конкуренты, так и астрономы за темпы его экспансии. В частности, астрономы жалуются на то, что из-за спутников Маска ухудшилась видимость звёздного неба для наземных телескопов. По словам представителя компании NORSS, отслеживающей объекты в космосе, наличие у Маска возможности запускать спутники своими силами обеспечила ему конкурентные преимущества, благодаря которым он фактически владеет некоторыми орбитальными плоскостями.

По словам Ашбахера вполне понятно, что американские регуляторы были «заинтересованы не только в развитии экономики, но и обеспечении доминирования в определённых экономических секторах. Это осуществляется… очень, очень, очень, очень отчётливо. И очень решительно».

(Visited 6 times, 1 visits today)