Около 30% критических уязвимостей в плагинах для WordPress остаются без исправлений

Аналитики компании Patchstack выпустили отчет, посвященный безопасности WordPress в 2021 году.

К сожалению, картина получилась удручающая, например, оказалось, что 29% критических ошибок в плагинах WordPress вообще не получили патчей. Кроме того, число зарегистрированных уязвимостей увеличилось на 150% за прошедший год.

Исследователи пишут, что все это вызывает тревогу, так как WordPress — самая популярная в мире CMS, которую используют 43,2% всех сайтов в мире.

Из всех ошибок, о которых эксперты сообщали в 2021 году, только 0,58% были связаны с ядром WordPress, а остальные — с разными темами и плагинами для платформы от разных разработчиков. При этом 91,38% уязвимостей были обнаружены в бесплатных плагинах, тогда как на платные решения для WordPress пришлось только 8,62% от общего числа проблем, а это многое говорит о процедурах проверки и тестирования кода.

Эксперты Patchstack насчитали пять критических уязвимостей, затрагивающих 55 тем для WordPress , причем наиболее серьезная из этих уязвимостей связана со злоупотреблением функциями загрузки файлов.

Что касается плагинов, в них было обнаружено 35 критических уязвимостей, две из которых затронули 4 000 000 сайтов. Хотя в основном разработчики плагинов исправили эти уязвимости, девять плагинов так и не получили патчей, и в итоге вообще были удалены с маркетплейсов.

Также PatchStack отмечает, что XSS-уязвимости возглавляют список самых часто встречающихся недостатков в WordPress в 2021 году, а за ними следуют «смешанные» уязвимости, CSRF, SQL-инъекции и загрузка произвольных файлов.

В целом в 2021 году около 42% сайтов на WordPress в среднем содержали хотя бы один уязвимый компонент из 18 установленных. Хотя это число меньше 23 плагинов, в среднем установленных на сайтах в 2020 году, теперь проблема осложняется тем, что 6 из 18 уже устарели.

Наиболее уязвимыми среди устаревших плагинов в 2021 году названы OptinMonster, PublishPress Capabilities, Booster for WooCommerce, а также Image Hover Effects Ultimate.

Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

© 2020 - 2022 «Типичный айтишник». Копирование и видоизменение материалов возможно только при наличии активной ссылки на типичный-айтишник.рф