Консоль Steam Deck не будет поддерживать абсолютно все игры из Steam, заявил разработчик платформы Proton

Игровая консоль Steam Deck не получит поддержку всей библиотеки игр Steam, по крайней мере на старте продаж приставки, как могли подумать многие люди, ознакомившиеся с интервью IGN с разработчиком Valve Пьером-Лу Гриффе (Pierre-Loup Griffais).

Об этом сообщил Джеймс Б. Рэми (James B. Ramey), президент компании CodeWeavers, которая совместно с Valve является разработчиком программного обеспечения Proton, позволяющего запускать игры для Windows на системах с ОС Linux.

Как известно, Steam Deck работает на специально адаптированной версии SteamOS 3.0 на основе Linux и включает слой совместимости Proton. Как пишет сайт RockPaperShotgun, Рэми недавно принял участие в подкасте Boiling Steam, где в том числе затронул вопрос совместимости игр библиотеки Steam с грядущей игровой консолью Valve. Он отметил, что у потенциальных покупателей консоли могли возникнуть ложные ожидания, что Steam Deck на старте продаж предложит поддержку всех игр платформы.

null

Напомним, Пьера-Лу Гриффе прежде заявил:

«Мы просмотрели в каталоге различные игры, выпущенные за последние несколько лет, но настоящим испытанием для нас стали игры, вышедшие за последний год. Они не могли запускаться на предыдущих тестируемых нами прототипах и архитектурах. Это первый раз, когда мы достигли производительности, достаточной для беспроблемного запуска игр последнего поколения. Мы хотели, чтобы запускались все игры, вся библиотека Steam. Мы не нашли ничего, с чем бы устройство не справилось».

По мнению Рэми, журналисты могли неправильно интерпретировать словам Гриффе.

«Я думаю, что это заявление могло прозвучать двояко и быть неправильно истолковано людьми. Из объявления Пьера-Лу могло показаться, что Steam Deck сможет поддерживать любые игры. Я считаю, что здесь речь идёт об аппаратной поддержке игр самим устройством. Мне кажется, он имел ввиду, что мощности процессора, а также характеристик GPU, оперативной памяти и накопителя теперь достаточно для запуска любой игры из библиотеки Steam. Я не думаю, что он говорил непосредственно о поддержке всех игр благодаря Proton», — отметил Рэми.

Надстройка Proton к настоящему моменту позволяет запускать на Linux-системах огромное количество игр из библиотеки Steam. Если точнее, речь идёт о более чем 16 тыс. различных игровых проектов. Однако Рэми отмечает, что Proton пока не поддерживает все доступные на платформе игры. Возможно, Valve проведёт какую-то работу с Proton и SteamOS, которая каким-то образом позволит обойти существующие ограничения, однако пока CodeWeavers напрямую не вовлечены в разработку Steam Deck, данный вариант маловероятен.

Тем не менее, в перспективе количество поддерживаемых консолью игр на платформе без сомнения будет только расти. Когда Proton была впервые представлена для Linux как часть Steam Play в 2018 году, она поддерживала только 27 игр. Сейчас количество поддерживаемых игровых проектов оценивается в несколько тысяч. Рэми считает, что дальнейшее развитие Proton гарантирует расширение поддержки игр к моменту, когда консоль появится в продаже в декабре этого года, а также в будущем.

«Я так думаю, потому что Proton это живой, дышащий проект. Это не что-то статичное. В проект было вложено много усилий для поддержки более широкого спектра игр, которые можно запускать уже сегодня. Совместимость будет лишь расширяться дальше с выходом Steam Deck».




(Visited 6 times, 1 visits today)