The Tor Project попытается обжаловать в суде блокировку своего браузера в России

Стало известно, что проект «Роскомсвобода» от имени американской организации The Tor Project обжалует блокировку одноимённого браузера в России.

Как заявляет компания, браузер Tor был заблокирован из распространение информации о технологиях VPN и анонимайзерах, но это не нарушает российское законодательство. Однако специалисты уверены, что браузер может быть разблокирован только в случае, если он будет ограничивать доступ к запрещённым в стране ресурсам.

Согласно имеющимся данным, The Tor Project подала апелляционную жалобу на блокировку обозревателя Tor в Саратовский областной суд 11 января. В жалобе сказано, что решение суда о блокировке браузера является «необоснованным, незаконным и подлежащим отмене». Интересы компании в суде представляют юристы организации «Роскомсвобода».

«У нас имеется позиция Верховного суда, который говорит, что любое решение, вынесенное без участия владельца сайта, является неправосудным и нарушающим права владельца информационного ресурса», — прокомментировал данный вопрос глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. В организации уверены, что решение суда нарушает конституционное право на свободное предоставление, получение и распространение информации и защиту тайны частной жизни.

Напомним, сайт torproject.org, публичные прокси-серверы, а также некоторые непубличные ретрансляторы были заблокированы в России в декабре прошлого года по решению суда от 2017 года. Решение о блокировке вынесено на основе проверки, в ходе которой было установлено, что на сайте организации предоставляется возможность «скачивания программы браузера-анонимайзера для последующего посещения сайтов, на которых размещены материалы, включённые в список экстремистских».

По мнению специалистов, у Tor мало шансов на то, чтобы обжаловать решение суда о блокировке. Это связано с тем, что позволяющие обходить блокировки сервисы были включены в список угроз для информационной безопасности. Кроме того, закон «Об информации» обязывает такие сервисы ограничивать доступ пользователей к информации, распространение которой на территории страны запрещено.

Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

© 2020 - 2022 «Типичный айтишник». Копирование и видоизменение материалов возможно только при наличии активной ссылки на типичный-айтишник.рф