Провайдер сайта анонимной сети Tor получил уведомление от Роскомнадзора

История с возникновением проблем с подключением к сети Tor в Москве и некоторых других крупных городах РФ получила продолжение.

null

Jérôme Charaoui из команды сисадминов проекта Tor опубликовал письмо от Роскомнадзора, перенаправленное немецким хостинг-оператором Hetzner, в сети которого находится одно из зеркал сайта torproject.org. Напрямую проект писем не получал и достоверность отправителя пока под вопросом. В письме указывается на внесение сайта www.torproject.org в единый реестр доменных имён, применяемый для идентификации сайтов, содержащих информацию, запрещённую для распространения в Российской Федерации.

В случае непринятия мер по удалению запрещённой информации доступ к сайту www.torproject.org в РФ будет ограничен. В чём именно состоит нарушение не указывается, так как письмо представляет собой лишь типовой шаблон уведомления без детализации сведений о нарушении. В реестре роскомнадзора уже имеется запись о домене www.torproject.org, но она не подразумевает блокировки, датирована 2017 годом и связана со старым решением Саратовского районного суда.

Дополнение: Проект Tor опубликовал официальное объявление о ситуации с блокировками в России, но ничего нового относительно запроса об устранении нарушений на сайте torproject.org не сообщается. Отмечается, что ситуация может быстро перерасти в полномасштабную блокировку Tor в РФ и если это случится для обхода блокировки пользователям рекомендуется использовать мостовые узлы. Получить адрес скрытого мостового узла можно на сайте bridges.torproject.org, отправив сообщение Telegram-боту @GetBridgesBot или отправив письмо через сервисы Riseup или Gmail на email bridges@torproject.org с пустой темой письма и текстом «get transport obfs4».

Россия находится на втором месте по числу пользователей Tor (14% из всех пользователей Tor), уступая лишь США (20.98%). Для того чтобы помочь в обходе блокировок в РФ представителям сообщества предлагается принять участие в создании новых мостовых узлов. В настоящее время насчитывается около 1600 подобных узлов, из которых 1100 можно использовать с транспортом obfs4.



Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

© 2020 - 2022 «Типичный айтишник». Копирование и видоизменение материалов возможно только при наличии активной ссылки на типичный-айтишник.рф