Coцсеть «ВКонтакте» анонсировала поддержку блокчейна и NFT

Технический директор «ВКонтакте» Александр Тоболь в беседе с журналистами рассказал, что поддержка блокчейна и токенов NFT станет частью набора инструментов для монетизации пользовательского контента и защиты авторских прав.

При этом собственный блокчейн соцсеть создавать не планирует, предпочитая выступать в роли посредника и помощника в работе с решениями других разработчиков.

«Есть история формирования технологии. Вот она прошла. Уже появились площадки, появился блокчейн. И не хватает какой-то продуктивной истории, чтобы это всё собрать и придвинуть к пользователям. И здесь как раз наша задача, чтобы предоставить возможность загрузить контент, легко создать NFT-токен, разместить его потом на бирже. И здесь наша задача как крупнейшего в России сервиса по взаимодействию с аудиторией с невероятным объёмом пользовательского контента предоставить ему такую возможность», — сообщил господин Тоболь.

По разным оценкам в настоящее время глобальный рынок NFT-токенов оценивается в сумму от $20 до $35 млрд. По мнению некоторых специалистов, уже к 2025 году объём рынка NFT вырастет до $80 млрд. Мошенничество остаётся одной из главных проблем сегмента. По данным платформы OpeanSea (один из крупнейших маркетплейсов цифрового искусства), более 80 % NFT-токенов, созданных с помощью бесплатного инструмента сервиса, представляют собой плагиат, подделки или спам. Площадка Cent вообще приостановила торговлю токенами изображений и музыки из-за мошенничества. Что касается «ВКонтакте», то соцсеть готова предложить собственную систему Content ID для проверки авторства всей загружаемой музыки и видео, причём не только внутри платформы, но и по базам крупнейших лейблов.

«Тут главная история, наверное, про доверие к уникальности контента. Но если вы её дополняете через Content ID — гарантию того, что на этой площадке или во всём мире этот контент уникальный — то в целом это принадлежит вам авторским правом. Если вся эта история, с одной стороны — с гарантией уникальности, с другой — с авторским правом на территории разных стран, будет объединена вокруг блокчейна и NFT, то это прямо универсальное суперкрутое решение для авторов, которое открывает новый мир», — считает Александр Тоболь.

Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

© 2020 - 2022 «Типичный айтишник». Копирование и видоизменение материалов возможно только при наличии активной ссылки на типичный-айтишник.рф