За последнее время VPN-сервисы вошли в десятку самых скачиваемых приложений в России

После ограничений, введённых в отношении социальных сетей Facebook и Twitter, в число наиболее популярных в России приложений вошли сразу несколько VPN-сервисов, обеспечивающих доступ к запрещённым ресурсам и относительную конфиденциальность.

Дополнительно стало известно, что жители страны стали уделять больше внимания приложениям негосударственных СМИ, считающимся защищёнными мессенджерам и другим сервисам.

Как сообщает аналитическая платформа data.ai (бывшая App Annie), по данным на 28 февраля в 100 самых скачиваемых приложений для iPhone в России вошли сразу 16 VPN-сервисов. Примечательно, что из них на 50 % состоит «топ-10», более того, VPN-приложения занимали первое и второе места рейтинга. В случае с Android в число лидеров вошли восемь VPN-приложений, в десятку — три.

По имеющимся данным вырос спрос и на другие, ранее не столь популярные программы. Среди владельцев iPhone приложение онлайн-ресурса Meduza* взлетело на первую строчку рейтинга. Наблюдается рост спроса на приложение Flightradar24, отслеживающего движение гражданских самолётов, защищённый мессенджер Signal, а также мессенджер Bridgefy, обеспечивающий связь при отсутствии интернета и сервис с офлайн-картами Maps.me. Вырос интерес и к ПО «Тинькофф Инвестиции», приложениям оппозиционных СМИ вроде «Дождя»* и другому мобильному софту, включая сервисы Сбербанка, программы, помогающие быстрее заснуть и сдать экзамен на получение разрешения на оружие.

На платформе Android наблюдается рост популярности тех же: Meduza*, «Тинькофф Инвестиции», Flightradar 24, к ним добавился и Mir Pay.

Как сообщает портал РБК, стремительный рост спроса на сервисы VPN наблюдается ещё с 24 февраля, когда Facebook в ответ на действия в отношении российских новостных платформ был ограничен в работе в России — была снижена скорость доступа к сервису. Недавно аналогичные меры были возобновлены и в отношении Twitter, прежде уже попавшей под влияние российского регулятора. При этом известно, что Facebook ещё несколько лет назад не пользовавшаяся массовой популярностью среди российских пользователей, теперь по данным проекта Cross Web насчитывает в стране 51,8 млн пользователей ежемесячно (в расчёт принимаются как приложение, так и веб-версия).

*СМИ — иностранные агенты.

Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

© 2020 - 2022 «Типичный айтишник». Копирование и видоизменение материалов возможно только при наличии активной ссылки на типичный-айтишник.рф