WebMoney выгоднее всего уйти из России, заявил эксперт

Платежной системе WebMoney после отзыва лицензии у обслуживающего расчетного банка с точки зрения ее дальнейшего развития может быть невыгодно оставаться на российском рынке электронных кошельков, поделился мнением с “СМИ” руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея.

Ранее в пятницу ЦБ РФ объявил об отзыве лицензий у астраханского «Консервативного коммерческого банка», обслуживавшего расчеты Webmoney, и у НКО «ЕРП», которая оказывала системе услуги по идентификации клиентов. По данным регулятора, ККБ нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты ЦБ, кроме того деятельности банка были присущи повышенные риски вовлечения в обслуживание теневого игорного бизнеса и нелегальных участников финансового рынка. Позднее Webmoney сообщила, что все операции по российским кошелькам стали недоступны, а платежная система приложит все усилия для компенсации средств владельцам кошельков.

«С точки зрения дальнейшего развития сервиса, скорее всего, стратегически Webmoney может быть неэффективно оставаться на российском рынке. В сегменте онлайн-кошельков лидерство постепенно переходит кошелькам от крупнейших банков и компаний (например, ЮMoney, Qiwi), а альтернативные сервисы (Система быстрых платежей и межбанковские переводы) и отсутствие комиссий за цифровые банковские услуги делают сервисы онлайн-кошельков менее актуальными», — полагает эксперт.

По его мнению, если сервисы онлайн-кошельков не смогут найти идеи новых продуктов и трансформировать свою бизнес-модель, есть риск, что транзакции будут становиться более нишевыми, а сервисы постепенно станут менее конкурентоспособными.

Отмечу, ранее стало известно что WebMoney остановила операции по рублевым WMP и WMR-кошелькам. На сайте системы WebMoney указано, что операции по рублевым кошелькам (типы WMP и WMR), перестали проводиться с 11 февраля. Средства, которые там остались, платежная система обещает вернуть владельцам. О порядке возврата планируется сообщить позднее. В итоге неудобства компания WebMoney создала не только жителям России но и другим странам, включая Украину.

Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Используем серверы ХостиЯ
© 2020 - 2022 «Типичный айтишник». Копирование и видоизменение материалов возможно только при наличии активной ссылки на типичный-айтишник.рф